अलसी के बीज (फ्लैक्ससीड) के फायदे और पोषण मूल्य – Flax seeds benefits and nutritional value in hindi

प्रचीन समय से ही अलसी के बीज को इनके प्राकृतिक गुणों के लिए जाना जाता रहा है. ऐसा सिर्फ भारत में ही नही बल्कि पूरी दुनिया में होता रहा है. आज के समय की बात करें तो इन पर हुए कई शोध और अध्ययनों के बाद अलसी के बीज को सुपर फ़ूड भी कहा जाने लगा है.

आज इस लेख में हम आपको बताने वाले है अलसी के फायदे और इसके पोषक मूल्य –

फ्लैक्ससीड का पोषण मूल्य –  flax seeds nutritional value in Hindi

अलसी के बीज (फ्लैक्ससीड) के फायदे और पोषण मूल्य

इसके दो प्रकार होते है ब्राउन और गोल्डन, जिनमें बराबर पोषक मूल्य होते है. इसके एक चम्मच में –
  • कैलोरी: 37
  • प्रोटीन: 1.3 ग्राम
  • कार्ब्स: 2 ग्राम
  • फाइबर: 1.9 ग्राम
  • टोटल फैट: 3 ग्राम
  • सैचुरेटेड फैट: 0.3 ग्राम
  • मोनोसैचुरेटेड फैट: 0.5 ग्राम
  • पॉलीएनसैचुरेटेड फैट: 2.0 ग्राम
  • ओमेगा-3 फैटी एसिड: 1,597 एमजी
  • विटामिन बी1: आरडीआई(RDI) का 8% 
  • विटामिन बी6: आरडीआई(RDI) का 2%
  • फोलेट: आरडीआई(RDI) का 2%
  • कैल्शियम: आरडीआई(RDI) का 2%
  • आयरन: आरडीआई(RDI) का 2%
  • मैग्नीशियम: आरडीआई(RDI) का 7%
  • फास्फोरस: आरडीआई(RDI) का 4%
  • पोटेशियम: आरडीआई(RDI) का 2%

अलसी के फायदे – flax seeds benefits in hindi
हाई ओमेगा-3 फैटी एसिड

  • इसका सबसे अधिक लाभ शाकाहारी लोगों को होता है जिन्हें ओमगा-3 फैटी एसिड, लिग्नांस और फाइबर जैसे तत्व अलसी के बीज में अच्छी मात्रा में मिल जाते है.
  • ओमेगा-3 के इस शाकाहारी सोर्स अलसी में अल्फा -लिनोलेनिक एसिड (ALA) नाम का तत्व होता है जो हमारे द्वारा खाएं जाने वाले भोजन से हमें मिलता है, हमारे शरीर इसे नही बनाता है.
  • अध्ययनों के अनुसार, अलसी के बीज में मौजूद अल्फा -लिनोलेनिक एसिड नसों को अवरूद होने से रोकते है.
  • साथ ही यह नसों में या हार्ट की धमनियों में कोलेस्ट्रोल को जमा नही होने देते है जिससे धमनियों की सूजन और ट्यूमर आदि की ग्रोथ कम होती है.
  • कुछ अध्ययनों का यह भी मानना है कि कि अल्फा -लिनोलेनिक एसिड के उपयोग से स्ट्रोक का रिस्क भी कम हो जाता है. और जानने के लिए आगे पढ़े 

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